Шицс: прибыль для Maxima оказалась важнее, чем безопасность людей

Qnex  в блоге  Желтая пресса
Руководство магазина Maxima должно понести ответственность за незаконный отказ от эвакуации людей. Об этом в интервью LNT заявил руководитель Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс. "Эвакуация людей не произошла из-за аморальной инструкции. На место Бога поставили охранника. Никто нигде в мире не давал такого права. Это был знак — сигнализация пищала и звонила, оповещала, что надо спасаться. Но Maxima ради прибыли продолжала работу", — сказал эксперт.

Шицс подчеркнул, что подобные инструкции противоречат латвийским законам.

Как известно, в результате обрушения крыши магазина в Золитуде погибли 54 человека. 19 пострадавших находятся в больницах.

 
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0

Инт Кюзис: на скамье подсудимых окажутся многие

Qnex  в блоге  Желтая пресса
На скамье подсудимых могут оказаться многие виновники трагедии в Золитуде. Об этом после собрания ответственных служб заявил шеф Госполиции Инт Кюзис. По словам шефа полиции, все люди, которые допустили преступную халатность или осознанные нарушения в данном деле, предстанут перед судом, чтобы ответить за гибель 54 человек.

Кюзис также заявил, что вопрос о привлечении иностранных консультантов будут решать следователи в сотрудничестве с экспертами Рижского Технического университета.

В данный момент расследованием трагедии занимаются более 40 сотрудников и эксперты РТУ. На месте происшествия собраны тонны вещественных доказательств. Будет проведена экспертиза образцов бетона и металлических конструкций. Госполиция по-прежнему не исключает, что в строительстве использовались несоответствующие материалы.

В свою очередь генеральный прокурор Эрик Калнмейерс отметил, что пока продолжается сбор доказательств, и у правоохранительных органов еще нет достаточных оснований для проведения задержаний.
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0

Эксперт: в Латвии экономят на безопасности жителей

Qnex  в блоге  Желтая пресса
Действия охранников, работающих в супермаркете Maxima в момент обрушения фасада здания были крайне странными, заявил в интервью радио Baltkom глава Латвийской ассоциации безопасности бизнеса Янис Зепс. "Кто может быть главным в магазине? Это либо директор магазина, либо охранник. Но очевидно, что охранник все-таки подчиняется директору, а тот, учитывая, что сигнал тревоги систематически срабатывал на протяжении последнего месяца, мог дать команду не эвакуировать посетителей и персонал", – считает Зепс, добавив, что в большинстве мест сигнал тревоги транслируется только на охранника, тогда как в действительно его должны сразу фиксировать спасательные службы.

Он также заявил, что качество оборудования, которое устанавливается в публичных местах для обеспечения безопасности, как правило, очень низкое – оно устанавливается "для галочки", в целях экономии.

Зепс сообщил, что в данный момент во втором чтении рассматриваются поправки к Закону об охранной деятельности, в результате которых охранные фирмы должны будут иметь четыре профессиональных лицензии, вместо нынешних двух.
  • 0
  • 0
  • мне нравится
    не нравится
    0